РЕСУРСЫ


Книжные магазины в Санкт-Петербурге, продающие издания произведений современных авторов.


БОРЕЙ - Литейный пр., 58. Кроме вс и пн с 12 до 20. Книжная лавка при арт-галерее, выбор книг - широкий и непредсказуемый, доброе отношение персонала, цены традиционно невысокие. Лучшее место для того, чтобы составить представление о том, что читать.

ДОМ КНИГИ - Невский пр., 28. Ежедневно с 10 до 21. Большой государственный магазин (филиалы - их более 5 - практически не ориентированы на торговлю произведениями современных авторов), торговый зал организован по принципу самообслуживания, выбор книг - удовлетворительный, цены - высокие.

ЛЕТНИЙ САД - Большой пр. П.С., 82. пн-пт 10-19, сб-вс 11-18, тел. 232-21-04, 233-19-62. Филиалы: УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КНИГА Менделеевская линия, 5 (Исторический факультет СПбГУ) пн-пт 10.30-18, сб 11-17, тел. 328-96-38, Невский пр., 3 (на входе в помещение редакции журнала "Нева") пн-вс 11-19, телефона нет; КНИЖНАЯ ЛАВКА РХГИ: Наб. р. Фонтанки, 15 (в помещении Русского Христианского Гуманитарного Института) пн-вс 11-19, тел. 310-50-36.
Петербургско-московская издательско-книготорговая сеть, самообслуживание, цены среднегуманитарные, регулярно подвозятся газеты "ExLibris НГ" и "Книжное обозрение" - с недельным опозданием относительно выхода; в нецентральных магазинах сети (на Фонтанке и в начале Невского) можно поймать в продаже упущенные, казалось бы, издания.

ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ - Лесной пр., 8. М. Площадь Ленина или Выборгская. С 11 до 19. Книжный магазин при одноимённом издательстве, стоящий особняком относительно всей книготорговли в городе в силу места расположения (не там же, где все остальные, к тому же далеко от метро). Цены чуть ниже среднегуманитарных, самообслуживание, ассортимент непредсказуем и местами неповторим (сами эксклюзивно возят книги из других регионов). В ассортименте встречается газета "ExLibris НГ".

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ - ул. Рубинштейна, 26 и филиал 1-ая линия В.О., 42. Ежедневно с 11 до 20. Небольшая сеть книжных магазинов при одноимённом издательстве, в 2002 году на Рубинштейна 26 появилось ещё и кафе "Проект" с европейской кухней и среднегородскими ценами. В книжной части - самообслуживание, выбор книг непредсказуемый, цены среднегуманитарные. Есть московское представительство.

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КНИЖНЫЙ САЛОН - Университетская наб., 11. С 10 до 19, кажется кроме вс. Магазин на филологическом факультете СПбГУ, вход с улицы свободный (не по пропускам), три торговых зала, самообслуживание, художественная литература "живёт" в последнем, цены среднегуманитарные, некоторые книги здесь по непонятным причинам залёживаются и уцениваются.

КНИЖНАЯ ЛАВКА ПИСАТЕЛЯ - Невский пр., 66. С 11 до 19. Государственный магазин. Основная ориентация на произведения именно петербургских писателей, мало того - членов творческих союзов, их книгам посвящено несколько полок в дальнем зале с открытым доступом, существующем с 2002 года. Цены на эту продукцию очень низкие, порой несоизмеримые с затратами на издание. Остальные цены - чуть выше среднегуманитарных.

БУКВОЕД - Одна из заметных в городе сетей книжных магазинов (число магазино в сети приближается к 10), ориентированная, с одной стороны, на активный спрос, с другой - на широкий ассортимент. Следовательно, искомые нами издания современных авторов представлены не очень широко. Самообслуживание, цены несколько ниже, чем в самых крупных книготорговых сетях.

КНИЖНЫЙ САЛОН - Менее формальное (и тривиальное) название магазинов такого рода (их в городе более 5) "Грифон" - по названию управляющей компании. Дела ведутся при активной поддержке одного крупного питерского издательства. Самообслуживание, цены несколько ниже, чем в самых крупных книготорговых сетях, но ассортимент пока затруднительно счесть исчерпывающим. Особенно в интересующем нас сегменте.

КНИЖНЫЙ КЛУБ СНАРК - Крупнейшая в городе сеть книжных магазинов разного режима работы с самообслуживанием, случайным с литературной точки зрения ассортиментом и непомерно высокими ценами. Продаётся газета "Книжное обозрение". Адреса магазинов этой динамично развивающейся сети активно рекламируются.

Редакция журнала ЗВЕЗДА - Моховая ул, 20. С 14 до 18 по будням. Сюда можно ходить только за новыми книгами издательств "Пушкинский Фонд" и "Журнал "Звезда". Официальной книготорговли нет.

МУЗЕЙ АХМАТОВОЙ - Литейный пр., 53, под арку, через сад. С 10.30 до 17.30, кр.пн. Вечера начинаются обычно в 18.00, по сб и вс - в 16.00. Литературный музей, наиболее приближенный к городской литературной жизни в настоящий момент. Временами (на мероприятиях и очень недолго после них) в галерее и выставочном зале продаются книжки, связанные с той частью сиюминутной литературной действительности, которая имеет место здесь и сейчас.

КУЛЬТПРОСВЕТ - Пушкинская 10, вход с Лиговского пр., 53. Вкупе с "Другой культурой", расположенной в более удалённом от входа флигеле и ориентированной на несколько иное понимание действительности, может претендовать на звание "точки". Вообще же - книги очень некоторых петербургских издательств в открытом доступе по среднегуманитарным ценам. Два контрольных визита с разницей в полгода сильного прогресса в ассортименте не показали.

КНИЖНАЯ ЯРМАРКА в ДК Крупской - пр. Обуховской Обороны 105. пт сб вс 9-16, будни 10-17. Ушли те золотые времена, когда... Сейчас современную поэзию можно найти, только очень хорошо ориентируясь в пространстве ярмарки или совсем случайно - на дурака и книг бежит. На самой ярмарке и во флигеле на Об(ух)Об(ор) -103 находится книготоргово-издательская фирма "Ретро", где хоть чуть-чуть, но что-то да есть. Со "злыми" букинистами связываться "с нуля" сложно. В то же время книги многих издательств здесь продаются дешевле, чем в любом другом месте. При этом с ярмарки всё же постепенно вытравляются те книготорговцы, для которых деньги - не самый важный приоритет. По уик-эндам вход платный и имеют место толпы, образующие массовый спрос на массовый ассортимент. Нежелательно посещать ярмарку в августе и декабре - всем не до того.

Это практически всё, что можно сказать о главных книготорговых местах Санкт-Петербурга, посмотрев на них сквозь призму частного взгляда человека, озабоченного только одним - поисками современной русской литературы, с предпочтением интереса к поэзии. "Филологическая" (где больше ассортимент) или "переводная" (где дешевле хорошие романы) карта книжного Петербурга выглядела бы несколько иной, допустим, "фантастическая" - ещё более непохожей на вышесказанное...



Вернуться к СПбЛитГиду

Информацию подготовила Дарья Суховей.