Майский фестиваль новых поэтов №4 – очередная ежегодная акция по представлению новых имён в петербургском литературном контексте. Продюсирует и своеручно делает м.ф.новых п.№4 Дарья Суховей, что имеет место с 2001 года (кроме 2003). Изначально такого рода фестивали (а это фестиваль СПбЛитГида, а не только некоего литературно заинтересованного частного лица) задумывались как способ показать городу авторов, которые пишут интересно, которые молоды, которые только дебютируют, или давно и уверенно работают в своей стилистике, но не замечены в должной мере литературной общественностью. Правила майского фестиваля не позволяют одному автору участвовать в нём более одного раза, поэтому общая картина всякий год складывается иной. К участию в фестивале приглашаются поэты с разными эстетическими воззрениями, работающие в рамках несовпадающих между собой представлений о русской поэзии, тем самым создаётся попытка образовать чужеродный контекст для каждого автора. То, что фестиваль проводится в мае, тоже принципиально – как дополнительный штрих к итогам литературного сезона.
В этом году м.ф.новых п.№4 впервые будет двухдневным. Ввиду этого общее число участников возросло до тринадцати. В субботу 07.05.2005 чтения начнутся в 17 часов в кафе-клубе "Zoom", а в воскресенье 08.05.2005 в 16 часов в клубе "Платформа". Места выбраны "молодые" – "Zoom" открылся в январе, а "Платформа" – в сентябре прошлого года. В этих клубах есть свои литературные программы и кураторы, в текущем сезоне литературная жизнь там активно бурлит. Можно сказать, что м.ф. новых п.№4 поддерживает это бурление, но проводится независимо от постоянных литературных программ. Чтения разных дней м.ф.новых п.№4 не противопоставляются, а дополняют друг друга.
В м.ф.новых п.№4 приглашены участвовать авторы с литературными биографиями разной длины, в том числе небывалый процент гостей. Из Москвы приедут: Михаил Котов, стабильно удивляющий названиями стихотворений и красиво сдвинутой логикой; Ирина Шостаковская, рванувшая в последний год на новый виток поэтики; Данила Давыдов, в той же маске жителя средневекового города москвы <sic!>; Данил Файзов, чей отход от инерции поэтики Бродского в несколько сторон сразу не может не радовать. По традиции майского фестиваля непременно обращать внимание на выходцев из Владивостока – приглашена Юлия Шадрина – а это нежность, опыты со структурой стиха, точность слова, присущие владивостокчанам в целом, и индивидуальное дыхание. Особо стоит сказать про Анну Русс из Казани – хотя бы потому, что она более известна как детский поэт, и вместе с тем мало кто обращает внимание на "недетскую" часть её творчества – а стихи весьма живые и нетривиально игровые. Поэтика Полины Копыловой, живущей последние годы в Хельсинки, сформировалась в Петербурге – стихи у неё совершенно в русле традиций петербургской поэзии, но с очень индивидуальными фантазмами окружающего мира. Перебравшаяся из Москвы в Петербург Екатерина Щеглова находит какую-то точку наблюдения за пространством, которая потом превращается в воронку, и в ней исчезают все явления, деяния и чувства – исчезают, будучи проговоренными. Долгое время жившая в Литве Олеся Первушина как поэт известна практически только в сети, а стихи интересны авторским взглядом на любые вещи, высокомерным, вследствие чего немного архаическим. Из петербургских участников наиболее известны Светлана Бодрунова, постоянно развивающая свою, достаточно сложную, если присмотреться, но вполне традиционную поэтическую технику, и Наиля Ямакова, стихи которой на самом деле много экстравагантнее и глубже двух-трёх тех самых – многажды опубликованных. Ирина Бережанская – кажется, единственный дебютант на этом фестивале; в её стихах поэтическое событие видится существующим вне привычного времени и пространства, самоценным и равным самому себе. Стихи Вадима Кейлина привлекают внимание чередованием и перемежением поэтических техник и способов высказывания, усиливающих воздействие друг друга на контрасте.
Каталог фестиваля - интернет-версия.
Бумажный каталог можно приобрести в Петербурге в книжной лавке галереи
"Борей".
Прошедшие фестивали
Небольшой фестиваль молодых и красивых поэтов (2001): Игорь Булатовский, Всеволод Зельченко, Григорий Кацнельсон, Филипп Кириндас, Вячеслав Крыжановский (Владивосток-Петербург), Этер граф де Паньи (Саратов-Петербург), Павел Черноморский (Петербург-Москва), Андрей Шляхов.
Второй небольшой фестиваль поэтов СПбЛитГида (2002): Мария Громакова, Сергей Денисов, Александр Куляхтин, Наташа Курчатова, Светлана Потягайло (Новгород), Всеволод Рожнятовский (Псков-Петербург), Лидия Чередеева (Владивосток-Петербург), Павел Шугуров (Владивосток-Петербург).
Третий майский фестиваль новых поэтов (2004): Михаил Богуш (Гатчина), Алла Горбунова, Настя Денисова (Петербург-Москва), Наталья Ключарёва (Ярославль-Москва), Илья Кригер (Москва), Андрей Сидоркин, Мария Сосновская, Юлия Стениловская (Мурманск-Москва), Василий Степанов.
Информацию подготовила Дарья Суховей.