ТРЕТИЙ МАЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НОВЫХ ПОЭТОВ

Дата и место проведения: 16 мая 2004 года, воскресенье, галерея Кино-Фот-703 на Пушкинской 10, 16:00.

Третий майский фестиваль новых поэтов в представлении СПбЛитГида задуман как способ показать городу новые поэтические техники и скрывающиеся за ними новые имена/лица - которых, по практике пятилетней непрерывной работы инфопроекта, городу активно не хватает. Т.м. фестиваль н.п. наследует двум первым: Небольшому фестивалю молодых и красивых поэтов (май 2001) и Второму небольшому фестивалю поэтов СПбЛитГида (май 2002). В 2003 году фестиваль не проводился по личным обстоятельствам его бессменного куратора, а также из-за всеобщей городской ретированности вследствие помпезного празднования 300-летия Петербурга. Фестивали СПбЛитГида принципиально проводятся в мае, когда уже видны итоги литературного сезона, поэтому перенос на другое время года невозможен.

Во избежание обрастания мифом, воспроизведём здесь списки участников первых фестивалей: Игорь Булатовский, Всеволод Зельченко, Григорий Кацнельсон, Филипп Кириндас, Вячеслав Крыжановский, Этер граф де Паньи, Павел Черноморский, Андрей Шляхов (2001); Мария Громакова, Сергей Денисов, Александр Куляхтин, Наташа Курчатова, Светлана Потягайло (Новгород), Всеволод Рожнятовский, Лидия Чередеева, Павел Шугуров (2002). Имена попадаются как неизвестные, так и звёздные, люди - как часто выступающие, так и архиредко, буквально считанные разы появляющиеся на публике. Но реализуется главная цель - дополнить контекст литературной жизни в целом и показать каждого автора по отдельности в заведомо контрастной среде. Т.м. фестиваль н.п., который длится один день, на этот раз объединит 9 авторов, разнородных настолько, что их едва ли можно было бы свести вместе в рамках какой-либо иной акции.

Слово «новый», оказавшееся в связи с прошлым фестивалем чуть ли не синонимом молодёжности (эх, не надо было куратору Гида тогда учить финский с его игрой между nuoren и vuoren), перекочевало в название фестиваля, ещё раз явственнее обозначая цель акции. Во вступительных словах к первым двум фестивалям из текста в текст переходят ещё два слова: «генерация» и «регион». Оставим их и здесь. Генерация в нашем случае входит в рамки младшей части поколения «Вавилона» - представлены авторы, родившиеся в конце 1970-х-начале 1980-х годов, чьи первые шаги в литературе пришлись на начало 2000-х. Наиболее известными из представленных на т.м.фестивале н.п. окажутся петербуржец Андрей Сидоркин и гатчинец Михаил Богуш, выпадающий, впрочем, из контекста фестиваля, демонстрирующего по преимуществу более радикальные поэтики. Ими практически дебютируют Алла Горбунова и Василий Степанов. В отдельный сюжет можно выделить любовную лирику, как она есть в представлении Насти Денисовой, и как она возможна - у Марии Сосновской, которых т.м.фестиваль н.п. тоже представляет широкой публике впервые. (Добавим, что на Горбунову и Денисову обратило внимание жюри литературной программы всероссийского конкурса «Студенческая весна-2004», проводимого на этот раз в городе Кемерово. На момент выхода фестивального каталога итоги конкурса ещё не известны).

Если говорить о регионе, то и эти рамки постепенно расширяются по отношению к прошлым годам, и в этом году т.м.фестиваль н.п. приглашает Юлию Стениловскую, специально приезжающую из Мурманска и только что перебравшуюся в Петербург из Ярославля Наталью Ключарёву. Их никак нельзя счесть дебютантами (не путать с «дебютовцами», то есть, с авторами, имеющими отношение к молодёжной литературной премии «Дебют»!). И Стениловская, и Ключарёва пользуются определённой литературной известностью у себя дома, но петербургской литературно заинтересованной публике они ещё не знакомы. (К тому же в последний момент в поле зрения т.м.фестиваля н.п. оказался московский поэт Илья Кригер, чьё участие в фестивале мы сочли значимым для складывающейся общей картины).

Предложенные для каталога стихи даже вынудили местами разрушить его макет. Каталог - неотъемлемая часть фестивалей СПбЛитГида. Он «обнажает» автора, сообщая год рождения, давая возможность посмотреть на тексты глазами, и в то же время именно он остаётся для истории, на память. В этом году стихи верстаются по образцу какой-нибудь старой газеты, когда необходимо полностью занять отпущенное пространство (и даже оккупировать внутренние стороны обложки). Каталог приходится вертеть в руках, но это не должно помешать восприятию стихов, которых стало больше и которые справедливо напечатаны одними и теми же гарнитурой и кеглем.

И последнее. У каждого есть право высказываться в своём формате. Возможность сверки форматов - то, к чему стремятся фестивали СПбЛитГида, как часть работы инфопроекта в целом. Обладание информацией о том, что происходит рядом, - фактор, одних заставляющий с любопытством оборотиться, а иных - с досадою отмахнуться. При этом менять отношение людей к тому, что происходит, не во власти каких-то там инфопроектов. И даже т.м. фестиваль н.п. может лишь дополнить картину, а не объявить её неактуальной.

Дарья Суховей,
куратор СПбЛитГида
и
т.м. фестиваля н.п.


Каталог фестиваля - интернет-версия. Бумажный каталог можно приобрести в Петербурге в книжной лавке галереи "Борей".

Вернуться к СПбЛитГиду

фестиваль 2001 года

фестиваль 2002 года

Информацию подготовила Дарья Суховей.