в о с ь м и д е с я т ы е

Мы Юрой Гончаровым, 1982 год

  Мы были знакомы аж с 1978-го года, в основном, на почве поэзии и авторской песни. В нашем кругу Гончаров был признанным – ну практически гением (в каждом литературном кружке непременно есть свой гений!). Стихи были яркие, трагичные. Я тогда написал пару песен на Юрины стихи, тоже весьма трагичные (и даже чересчур... впрочем, это я сейчас такой умный...). Вот первая . А вот вторая . А еще – посвятил ему несколько стихотворений, два из которых тоже стали песнями (например, вот это ).
  В квартире Гончарова много лет собирался наш литературный кружок (мы со Володей Строчковыми были его постонными участниками). Читали друг другу свои новые стихи, пели новые песни и очень серьезно обсуждали все услышанно: придирались к каждой мелочи, языковой неточности, слабой рифме, заезженному образу, затрудненной фонетике, избыточному пафосу... Короче, весьма полезно это было для становления поэта.
  В 90-х наши творческие пути разошлись. Да и личные тоже... Стихи Строчкова и мои стали печатать в литературных журналах, нас стали приглашать на серьезные литературные вечера. А Юра как-то ушел в сторону. Пил много. В 2006-м какие-то гопники убили его во дворе собственного дома.


Фото Дмитрия Сорокина     



В Журнальном Зале выложена статья А.Асманова про Гончарова и небольшая подборка его стихов.