А это другой визит в том же 2005-м году – в Санкт-Петербург. Встреча с читателями моих компьютерных книжек в каком-то большом книжном магазине. Затеял это дело издательский дом «Питер». Кроме встречи с читателями (с ответами на вопросы: «А почему у меня, когда я нажимаю эту кнопку, получается не так, а вот так?» и обязательным нанесением автографов), устроили мне интервью для телеканала «Россия», концерт в каком-то очень приличном зале (название забыл), пригласили поработать профессионального фотографа... Ну, просто VIP-персоной себя почувствовал (ненадолго).

Дала ли рекламная акция какой-то коммерческий эффект, не ведаю. По моим наблюдениям, на тиражах это не сильно сказалось (тиражи и без этого были неплохие – тысяч по 250-300 в год). Но пиар мне противопоказан. Не мое это дело – искренне и честно говорить о себе всё самое хорошее, постоянно рассказывать, как меня любит публика, ценят коллеги и просто-таки обожают дети... А еще эта глубоко ошибочная фраза Булгакова насчет того, что сами придут и сами всё дадут, – ведь поверил же, повёлся... Ну просто хронический идеализм в анамнезе!.. Или в эпикризе?.. Что-то я путаюсь... А-а, вспомнил! – в диагнозе!..
Вот так, ребята, я единственный раз в своей жизни сфоткался с этим красивым кубиком телеканала «Россия»! И даже что-то в меру умное в него сказал!.. А что именно сказал, какая разница?! Мало ли кто чего в микрофон говорит. Или поёт...
Фото А. Тимониной, 18 мая 2005

В питерском книжном магазине:
много-много книжек и почти все мои...
На моем концерте в Питере: много-много книжек и немножечко дисков...
Зато все мои!

   Вы спрашиваете, детки, зачем я столько разных книжек написал? Ну, так садитесь и слушайте!
   Сначала-то я написал всего одну книжку – «Самоучитель работы на компьютере». Взялся я за неё где-то в конце 93-го или в начале 94-го года (точнее не скажу) по настоятельным советам своих друзей, которым помогал по компьютерным делам: рассказывал, как сделать то или это, почему не работает это или то и как сделать вот такое и вот эдакое, чтобы оно вот тут вот так, а там вот эдак… Вскоре друзья решили, что я очень понятно им все это объясняю, поэтому мне необходимо написать учебник для начинающих компьютерных пользователей.
   Поначалу я отнекивался. Мол, есть уже учебники, по которым можно научиться работать на компьютере, зачем еще один?.. Но правда была в том, что тогдашние компьютерные учебники были скучноватыми и сложноватыми для простых людей, которые, что называется, «не в теме». И вот однажды напало на меня, как я потом это назвал, зверское вдохновение. Сходу написал первые 20–30 страниц текста, причем на бумаге, от руки: дома даже компьютера не было, чтобы на нем писать и чтобы проверять, всё ли я верно тут описываю.
   В компьютер этот первоначальный текст ввел один из моих друзей – Боря Рубинштейн, при этом добавив от себя несколько остроумных замечаний, за что ему отдельное спасибо!
   А тут фирма, на которую я тогда работал, выдала мне в пользование компьютер. И последующие четыреста страниц я смог писать дома и сразу вводить текст в компьютер, а главное – проверять на практике все свои ценные указания и советы. А то ведь какую-нибудь мелочь забудешь упомянуть, а у читателя горе! В итоге получилась толстенькая книжка под названием «Самоучитель игры на компьютере» – по аналогии с «Самоучителем игры на фортепьяно», по которому я в детстве обучался музыкальным премудростям.
   Впрочем, мудрые товарищи сразу меня осадили:
    – Это что про компьютерные игры книжка? – спрашивают они. 
   – Нет, – говорю.
   – А мы думали про игры! И читатели тоже так подумают...
   И я понял, что мудрые товарищи правы, сто раз правы. Так моя книга и стала «Самоучителем работы на компьютере».
   Потом я её распечатал на бумаге формата А4 и пошел по издательствам…
   Почти год пристроить книжку не удавалось. Издатели смотрели, крутили носом и говорили невнятное. Я быстренько скис: «никому это всё не нужно»... но Марина в меня верила, и мы продолжали искать издателя. И чудо таки случилось: издатель нашелся. Правда, никаким издателем он не был: был он типа театральным режиссером, при этом работал в театре главным по финансам. Вот этот человек и взялся издавать мою книжку. Наш домашний юрист (Марина Алексеевна) поработал над договором, и дело закрутилось...
   Напечатали книгу под маркой «Международного Агентства A. D. & T.» Я сам ее сверстал, но в выходных данных зачем-то написал, что верстка «Л. Александрова». Наверно, для солидности.
   Тираж был весьма приличный – 20 тыс. экземпляров. Но тут же встала проблема сбыта. В середине 90-х книги активнее всего продавали не в магазинах, а с лотков у метро и в других многолюдных местах. Так вот, лоточники самоучитель брать отказывались. Кто-то из них проговорился, что им, мол, книгу эту какие-то авторитетные люди «не рекомендовали». Я так понимаю, конкуренты…
   Тогда я зашел с тыла: отправился в книжный магазин на Кузнецком Мосту – серьезный сетевой магазин. И там неожиданно согласились – взяли сколько-то книжек на пробу… Раскупили их довольно быстро, магазин взял еще… Короче, пошли продажи, причем не только на Кузнецком, но и по всей сети магазинов.
   А там и лоточники распробовали выгоду.
   Уже через год напечатали новый тираж самоучителя. К тому времени у меня накопилось много поправок к тексту: компьютеры и программы к ним в то время менялись с сумасшедшей быстротой. Так что, я написал второе издание, исправленное и дополненное. Тираж был еще больше – 50 тысяч! И тоже разлетелся довольно быстро!
   А потом вышло и третье издание, тоже исправленное и тоже дополненное.
   Но вскоре выяснилось, что на самом деле, продано намного больше книжек, чем мы полагали. Наш издатель (он же финансист, он же режиссер) печатал левые тиражи, заключая договора без моего участия и не платя мне за это ни копейки. Выяснила это внимательная Марина, заглянув однажды в выходные данные моего самоучителя в ближайшем книжном магазине. Там была указана дата издания, но мы в это время никаких договоров не заключали… Вот так все и всплыло.
   Поговорили с издателем/финансистом/режиссером. Он упрямо твердил, что всё в порядке, что ничего такого особенного, это для нужд театра! Это он книжку раскрутил, следовательно имел право и т. п.
   После этого мы пошли искать другого издателя. А поскольку книга уже стала бестселлером, больших проблем с этим не было. Правда, одного весьма крупного издателя мы сами отвергли: очень уж формально-хамское отношение было к авторам, да и договор предлагали изрядно невыгодный, кабальный даже. Пошли к другому…
   В итоге выпускать мои самоучители стало издательство «Нолидж», руководили которым трое молодых ребят и девушка.
   Потом, в связи с выходом системы Windows 95, самоучитель раздвоился – написалось принципиально новое издание: «Самоучитель работы на компьютере. Начинаем с Windows» (раньше был только DOS и всякий сопутствующий Norton Commander). Издавать его мы доверили другому издательству – «Кнорус». Первый самоучитель был в синей обложке, второй – в красной.
   Некоторое время синяя и красная книжки существовали параллельно. Как и оба издателя. А потом девушка из «Нолиджа» бросила всё и зачем-то (мне казалось, она сама не очень понимает, зачем, но «папа так сказал…») уехала с семьей в США. Только потому что они выиграли лотерею по грин-карте. После этого «Нолидж» быстренько развалился, даже не выплатив автору всего полагающегося гонорара.
   Долги за них заплатил издательский дом «Питер». Он и стал в дальнейшем издавать мои книги.



Встреча с руководителями издательского дома «Питер» на Московской книжной ярмарке:
с президентом Вадимом Усмановым и генеральным директором Еленой Никольской

ВДНХ, 5 сентября 2001 


   Следующее раздвоение (или растроение? как правильно?) произошло в 2001 году. Тогда появился «Краткий самоучитель работы на компьютере», тонкий, в желтой обложке – для тех, кому достаточно азов, а в глубины лезть не хочется.
   Ну и пошло!.. Следом написался толстый (700 страниц с гаком) и содержательный «Самоучитель полезных программ». Название было странное, корявое, но сработало.
   А дальше издателю захотелось еще вариантов, чтобы продавать больше и разного!.. Попробовали сделать какое-то VIP-издание (в твердом переплете и на качественной белой бумаге»). Сделали серию тоненьких книжек «Очень просто»: «Windows – это очень просто», «Word – это очень просто», «Excel – это очень просто», «Интернет – это очень просто», потом были книжки по Фотошопу и CorelDraw, по компьютерной музыке и обработке фотографий, отдельная книжка-самоучитель по ноутбуку (то же, что и в самоучителе работы на компьютере, но с учетом особенностей ноутбуков), серия «Самоучитель Левина в цвете» (книжки по Андроиду, Айфонам, Вордпрессу, по Windows 7, 8, 10 и еще несколько), а в конце – еще и серия для людей старшего возраста (тоже в цвете, с более крупным шрифтом и с учетом возрастной специфики). В общем, насытили рынок.
   И рынок насытился. Всё, кому нужно было, научились работать на компьютере.
   Так что в 2017 двадцатилетняя эпопея с самоучителями закончилась. Новых уже не будет.