Др. и Зн. Кр.

Марина Левина


ЖИЛЬЁ МОЁ
Н а ц и о н а л ь н а я  и д е я

Не знаю о чем мечтают люди в других странах, но уверена, что у нас девять человек из десяти мечтают об адекватном жилье (соответствующем размеру и составу семьи). Молодые мечтают жить отдельно от родителей, зрелые мечтают о лишней комнате для ребенка, родители уже имеющие детей, об отдельной спальне для себя. И в этих мечтах нет ничего излишнего.

Сегодня ведь уже понятно (психологи объяснили), что в одной квартире с родителями ребенок никогда не повзрослеет, не научится сам о себе заботиться, рассчитывать свой бюджет (жить на то, что зарабатывает). Ни одна девушка, мечтающая о замужестве, не мечтает жить вместе со свекровью, в квартире, где она никогда не будет хозяйкой, и ни один молодой муж не хочет, чтобы первые годы его семейной жизни проходили под бдительным наблюдением тещи, которая если и поможет с детьми и по хозяйству, то обязательно воспользуется временем , проведенным рядом с дочерью в совместных бытовых хлопотах, для подробного анализа недостатков супруга.

Совместное проживание молодой семьи с одинокой женщиной старшего поколения психологически неверно. Если старшее поколение представлено семейной парой (мать-отец, мать-отчим, отец-мачеха), то трения обычно возникают между мужиками разных поколений. Старший самец хочет доминировать. А мать с отцом вместе настроены учить молодых жить по своему образу и подобию. Взгляды на жизнь разных поколений естественно расходятся, проще и правильней жить им отдельно, скучать друг по другу и использовать встречи для рассказов о своей жизни, а не для критики чужой.

Также я думаю, что никто не будет спорить, что в семье с маленькими детьми у родителей должна быть отдельная спальня. Также понятно, что у детей должна быть детская. Мы сейчас не говорим о виллах под пальмами и не ориентируемся на американский стандарт: каждому ребенку по комнате, но вспомним, что даже по советским нормам разнополым детям полагались отдельные комнаты. То есть, если держать курс на повышение рождаемости, и иметь ввиду двух-трехдетную семью, то детских должно быть две: для мальчиков и для девочек.

Рожать детей ради материнского капитала, живя в одной комнате, укладывая детей на ночь на матрасиках под стол, а сами ложась на стол, будут только маргиналы, в размножении которых государство совсем не заинтересовано. Для того чтобы детей рожали ответственные родители, собирающиеся нормально их воспитывать, учить, лечить, кормить на свою зарплату, у них должно быть адекватное (о шикарном не говорим!) жилье, соответствующее теперешним (что ребенку нужна своя кровать, рабочее место для учебы), а не послевоенным («то-сё, ютились», но размножались…) представлениям о нормальной жизни.


Теперь немножко посчитаем. Сначала метры. В детской у ребенка должно быть спальное место 80 (90) x 190 (200) ~2 кв.м, стол для занятий по минимуму 60 x 80 и место придвинуть-отодвинуть стул 50 x 70. Всего ~1 кв.м, еще нужен шкаф для одежды отделение 50 x 40 с полками и отделение 50 x 60 с палкой для вешалок, еще настенный стеллаж для книг и тумбочка для игрушек. В центре комнаты должно остаться место 2 x 2м для игр – железную дорогу разложить, из кубиков построить нечто, машинки покатать...

Еще 1 кв.м необходимо выделить в детской для родительского кресла: книжку на ночь почитать. И вообще психологически неправильно, если зашедшему в детскую родителю просто некуда сесть (зашел, отдал команду и вышел – плохой стиль общения). Правильно – зайти, сесть, спокойно поговорить, пообщаться, понаблюдать за игрой, проверить уроки, обсудить планы на завтра, «продирижировать» уборку игрушек (не стоять над душой, а сидеть в кресле расслабившись, чтобы не нагнетать напряженность) Как ни крути, а выделить квадратный метр для родительского кресла необходимо.

Складываем квадратные метры, получаем 10 кв.м на одного ребенка или 18-20 кв.м на двоих.

Теперь о родительской спальне. Нужна кровать (лучше с изголовьем или с бельевым ящиком) примерно 160 на 250. Шкафы для одежды на каждого 40 x 50 с полками и 100 x 60 для палки с вешалками. Секция для постельного белья, полотенец, запасных одеял и подушек 100 x 60 для всей семьи. По скромным подсчетам – 15-18 метров на двоих это спальня.

Дальше кухня, для семьи с двумя-тремя детьми – минимум 10-12 метров, а лучше 14-16, чтобы и заехавшую бабушку было куда посадить за стол.

Повторюсь, все расчеты очень скромны, речь не идет о просторных апартаментах и дворцах с анфиладами комнат, только о самых скромных, соразмерных эпохе потребностях обычной семьи, от которой требуется родить и воспитать двух-трех детей.

Кроме спальни родителей, кухни, детской (или детских) семье нужна общая комната – гостиная, зал, как хотите, для совместного проведения времени, приема гостей, чтобы было, где положить на ночь заехавшую помочь бабушку, поставить телевизор, компьютер, книжный шкаф, наконец (хоть это уже редкость), ну, стойки для дисков и кассет, какой-нибудь музыкальный прибор, чтобы детям потанцевать – попрыгать, а то и родителям оторваться, ну метров 18-20, лучше 25, ну уж ладно….

Суммируем: 10+10+20+15+20=75. С балконом, туалетом, коридором, как ни крути, а 100 метров на семью без особого шика. Мы не планируем отдельных гардеробных, рабочих кабинетов, подсобных чуланчиков, ну уж ладно не до жиру, будем скромнее.

Кроме того, 100 метров удобная цифра для расчета, а рассчитывать мы будем ипотеку, которую семья планирует выплатить за 10 лет и, соответственно, закладывает квадратные метры на прирост семьи.

В этом году был самый низкий процент по ипотеке 12,5. Для простоты возьмем 12%. В году 12 месяцев, и чтобы за год отдать 12%, надо каждый месяц отдавать 1% от стоимости квартиры в счет уплаты процентов, это понятно. Так же просто прикинуть, что 1% от стоимости 100 квадратных метров жилья, равен стоимости одного квадратного метра площади. Телевизор говорит, что в Москве средняя стоимость квадратного метра составляет 163 т.р., то есть семья будет платить 10 лет по 163 тысячи в месяц одних процентов!

А ведь надо еще и основной долг погашать: 163000 * 100 / 120 = 135833. Всего в месяц получается 299000 не считая платы банку за обслуживание кредита. За год это больше зарплаты президента, даже если ничего не есть, ничего не покупать и не платить коммунальные.

Предложение решать свои жилищные проблемы при помощи ипотеки считаю обманом. То, на что у вас не хватает денег, вам предлагают купить еще в два раза дороже. Мало кто из взявших ипотеку сможет выплатить ее до конца. Банки будут несколько лет брать с людей деньги, а потом, чуть что, отберут квартиры или государству под давлением шумных демонстраций плательщиков ипотеки придется как то выкупать их долги.

Кстати, я считаю несправедливым, что государство обеспечивает квартирами «обманутых» дольщиков. Сначала эти хитрожопые заплатили за свои метры в 5 раз меньше, чем стоит квартира, а потом пошли качать права, и теперь их обеспечивают жильем за наш счет… То же будет и с ипотечниками.

Потребность в жилье основная и абсолютно естественная потребность человека, которую наши экономисты почему-то совершенно не учитывают при расчетах потребительских корзин и минимальных зарплат. Считают, сколько человеку нужно мяса, сахара, крупы, ботинок, а живет он что, под елкой? Каждый или платит за съемную или копит на свою. Раз жилищные потребности не учитываются в зарплатах, они неизбежно будит учитываться во взятках. Если гаишник не будет брать взятки, то никогда не выберется из общаги. Если насобирав на однушку 5 млн., он сядет на 5 лет, можно считать, что за каждый год отсидки он зарабатывает по миллиону, а мы его еще и кормим.

На стоимость жилья завязаны и рождаемость и коррупция и рост цен на товары и услуги, поэтому снижение стоимости квадратного метра предлагаю принять в качестве первоочередной задачи государства

Решение жилищного вопроса может стать национальной идеей, вокруг которой можно консолидировать страну. Не абстрактные идеи, а конкретная борьба за реальную жизнь граждан в человеческих условиях.


назад